Chrysler Turbine Car

5.1.3.4

   Компания Chrysler начала работы над газовыми турбинами ещё в конце 1930-х годов. После многих проб и неудач в 1963 году компания Chrysler представила первый серийный автомобиль — Chrysler Turbine. «Turbine» представлял собой купе классической компоновки и вполне соответствовала тогдашним трендам американского автомобилестроения. Но в облике нельзя было не заметить авиационные нотки: спереди — крупные круглые фары, стилизованные под воздухозаборники реактивного самолета. Задние фонари горели на причудливо вырезанной «корме», напоминая при этом сопла авиатурбин. Особенно впечатлял футуристический интерьер Turbine Car: четыре отдельных кожаных сиденья, разделенные центральной консолью по всей длине салона, приборная панель с электролюминесцентной подсветкой создавала неотразимое впечатление. Внутри салона правил «турбостиль» – размещенный на центральной консоли селектор переключения передач был похож на самолетные тумблеры. Вокруг размещались аналогичные переключатели фар, стекол и дополнительных функций. Весь салон был устроен так, чтобы водитель чувствовал себя, как в кабине реактивного самолета.


Но главное в этой машине было под капотом, это был газотурбинный двигатель, который на пределе своей работы разгонялся до 44500 об/минуту. Кроме того, он мог работать не только на бензине, но и на дизельном топливе, керосине, авиационном топливе, и даже на растительном масле. Годилось все, что горит – в некоторых тестах вообще использовалась текила, причем работа автомобиля оставалась нормальной и в этом случае. Мощность сего удивительного агрегата – 130 л.с., что позволяло разгоняться до сотни за 11.37 с.

  В 1963 году корпорация Chrysler развернула уникальную программу под лозунгом «dream car в жизнь». По замыслу, модель предназначалась к раздаче в пользование американским автомобилистам по всей стране. Их просто раздали простым американским семьям требованием лишь было уже иметь в семье автомобиль компании Chrysler и отправить письмо о желании испытать данный концепт, а также как рекламный ход несколько экземпляров получил «Голливуд» для различных киносъемок,  и даже президенту Мексики передали один автомобиль.


По условиям программы «dream car в жизнь» каждый из участников эксплуатировал машину в течение трех месяцев, а затем передавал ее следующему. Всего в эксперименте принимали участие 200 автомобилистов. В «Chrysler» рассчитывали получить ценные статистические данные об эксплуатационных качествах автомобилей с газотурбодвигателями, а также определить отношение потенциальных покупателей к необычному транспортному средству и оценить его рыночный потенциал.

  Эксплуатационный эксперимент продолжался до конца 1964г. и дал вполне положительные результаты. Автомобиль нравился его временным пользователям (которые наездили на Chrysler Turbine, в общей сложности, около 3 млн. 800 тыс. км) – и публике, которая не обходила его вниманием на дорогах. Газотурбинный агрегат работал очень надежно и не доставлял испытателям хлопот.


Обязательным условием было представление еженедельных докладов в испытательный центр компании Chrysler. По рассказам участников событий, управлять автомобилем с газотурбинным двигателем было делом несложным.


2 апреля 1966 компания обнародовала итоги дорожных испытаний. По утверждению руководства «Крайслер», подавляющее большинство испытателей оценило новую машину положительно, а эксперимент в целом был несомненно успешным.

  По мнению Chrysler, испытатели в целом положительно оценили в машине:

  Плавность хода, низкий уровень вибраций двигателя. Испытатели единодушно утверждали, что автомобиль с ГТД был комфортнее обычных автомобилей, а следствием этого была меньшая утомляемость водителей в дальних поездках;

  Надёжный запуск двигателя в любых климатических условиях;

  Меньшие, чем у современных ему карбюраторных двигателей, требования к периодичности и объёму техобслуживания. ГТД не требовал регулярной замены масла, сезонной настройки карбюратора и угла опережения зажигания.

  Быстрое, почти без задержки, включение отопителя салона;

  Устойчивость работы ГТД: при неаккуратных действиях водителя газотурбинные двигатели, в отличие от поршневых, не глохли;

 Эксперимент подтвердил ожидания конструкторов, рассчитывавших, что мощность и крутящий момент ГТД будут оставаться неизменными в течение всего срока службы. Снижение мощности из-за отложений нагара в турбинном узле было обратимым, а для очистки турбин было достаточно впрыснуть в камеру сгорания «секретный порошок» — карбонат аммония.

 Отрицательные оценки испытателей получили:

  Расход топлива в городских условиях. В интервью с представителями компании испытатели называли его «ужасным» (англ. horrible). Компания не оглашала точные цифры и запретила испытателям обсуждать их с кем бы то ни было. Она лишь признала проблему, списав её на нетиповые условия эксплуатации опытных автомобилей;

  Задержка при трогании с места (раскрутка турбины до максимальных оборотов занимала примерно две секунды);

  Запрет на использование этилированного бензина — в те годы основного, а во многих местностях единственного моторного топлива;

  Характерный свист турбины, проникавший в салон. Уровень шумов в салоне, особенно на высоких скоростях, был намного ниже, чем у обычных автомобилей, однако пятая часть испытателей не смогла привыкнуть к «реактивному» свисту.

  В отчёте 1966 года компания не упоминала о случаях катастрофического разрушения турбин, но признала «детские болезни» опытных образцов:

  Недостаточно надёжный алгоритм автоматики управления двигателем и АКПП, не учитывавший типичные ошибки водителей;

 Ошибочность решения совместить функции стартера и генератора в одном узле;

Быстрый износ свечей зажигания.

  В 1967 году «Крайслер» уничтожил большую часть выпущенных турбинных автомобилей. Рабочие пробили бензобаки, сожгли машины дотла, и только потом загрузили обугленные остовы под пресс. По одной версии, компания сделала это, чтобы не платить таможенные пошлины на импортные кузова. Из 55 автомобилей сохранилось всего 9 экземпляров которые и по сей день находятся в музеях и частных коллекциях.

Технические характеристики Chrysler Turbine Car:

Тип кузова —  2-дверное купе

Компоновка — двигатель спереди

Тип двигателя — газотурбинный

Макс. мощность, — л.с. 130

Макс. момент, Нм — 575

Тип привода — задний

Трансмиссия без КПП

Передняя подвеска  — на двойных поперечных рычанах

Задняя подвеска  — неразрезной мост на рессорах

Габариты — (ДхШхВ), мм 5121х1852х1359

Колесная база —  мм 2794

Снаряженная масса — кг 1770

Макс. скорость — км/час 195

Разгон 0‑100 км/ч —  с 11

Расход топлива для ДВС, л/100 км 16 — 24




Читайте также:

Понравилась публикация? Поделись ей :)

Подписаться
В Контакте
Instagram
Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.all-oldtimers.com/turbokrajsler/">
Pinterest
SHARE