Роллс Ройс на ралли Париж-Дакар

   Компанию Роллс Ройс сложно назвать автоспортивной иконой, такой как Феррари или Бугатти. По большому счету автомобили марки Роллс Ройс практически никогда не выступали в автомобильных гонках. Конечно и не стоило ожидать от автомобиля представительского класса каких-либо серьезных спортивных успехов. Достаточно посмотреть на Rolls-Royce Wraith, чтобы понять, что подобные автомобили делаются совсем для других целей.

   Но в истории британского автоконцерна все-таки был один Роллс Ройс, который принял участие в автомобильном соревновании. Более того! Это было не просто соревнование, а наисложнейшая гонка планеты – ралли-рейд «Париж-Дакар».

  Все началось в 1981 году, когда французский автогонщик Тьерри де Монгорже поспорил со своими друзьями на крупную сумму, что сможет доехать до финиша ралли «Париж-Дакар» и при этом о нем будут писать все мировые газеты. Тут стоит упомянуть, что Тьерри был довольно посредственным гонщиком, поэтому естественно никто не мог поверить, чтобы он смог настолько успешно выступить в гонке, что о нем напишут во всех газетах. Собственно это понимал и сам француз, но в его голове родилась одна очень интересная идея – переделать люксовый Роллс Ройс под раллийный автомобиль! И он не прогадал – это была настоящая сенсация.

  Еще больше ему повезло, когда легендарный Кристиан Диор решил воспользоваться удобным случаем и проспонсировать де Монгорже для рекламы своих новых мужских духов Jules. Французскому модельеру показалось, что участие харезматичного гонщика на элегантном автомобиле в самом мужском соревновании планеты будет самым идеальным способом рекламы его продукции.

  Третьим детонатором успеха Тьерри стала сама компания Роллс Ройс. Нет, руководство компании не поддержало стремление гонщика, а напротив очень критически отнеслось к этому событию и даже потребовало запретить гонщику выходить на старт. Почему-то закостенелым управленцам британского автопроизводителя казалось, что все это может сильно навредить репутации самой компании, которая позиционирует свои автомобили исключительно как люксовые.

   Справедливости ради стоит отметить, что хотя внешне его автомобиль и выглядел как настоящий Роллс Ройс, но внутри он практически не имел ничего общего с оригинальным автомобилем. Его Rolls Royce Corniche I Coupe Jules PARIS-DAKAR был своеобразной сборной солянкой из разных автомобилей: подвеска от Toyota Land Cruiser, двигатель от Chevy V8 и т.д.

  Впрочем, это нисколько не умоляет заслуг Тьерри де Монгорже, который стал первым и единственным человеком, которому удалось выступить на ралли Париж-Дакар за рулем автомобиля представительского класса.

   До половины гонки Rolls-Royce Jules занимал отличное тринадцатое место. К сожалению, сломавшаяся рулевая колонка надолго выводит машину из гонки. Экипаж не уложился в отведенное для ремонта время и был дисквалифицирован. Но экстравагантный Роллс-ройс продолжили гонку, хотя и вне зачета. Следуя за экипажами по гоночной трассе, он все же добрался своим ходом до финиша в Сенегале.

  Это сделало его одним из всего лишь 40 автомобилей , которые достигли Дакара в 1981 году (из 170 автомобилей, участвовавших в гонке). Пари было выиграно, и круглая сумма легла в карман Тьерри де Монгорже, а уникальный Rolls-Royce получил свое место в истории автоспорта.


Читайте также:

Понравилась публикация? Поделись ей :)

Подписаться
В Контакте
Instagram
Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.all-oldtimers.com/rolls-rojs-na-ralli-parizh-dakar/">
Pinterest
SHARE