Полноприводные «проходимцы» Страны Советов — ГАЗ-61

 

   Мы решили создать серию новых публикаций под названием — Полноприводные «проходимцы» Страны Советов. В публикациях мы собираемся осветить историю возникновения советских автомобилей со всеми ведущими колесами за весь период существования СССР. Расскажем о многих серийных и экспериментальных моделях легковых автомобилей, как забытых, так и довольно известных и находящихся до сих пор «в строю», таких как «УАЗики»и  «Нивы».  




  Итак как все началось. В середине тридцатых на Горьковском автозаводе стали экспериментировать с концепцией создания автомобиля повышенной проходимости. Первыми концептами стали грузовик ГАЗ — АААА и пикап ГАЗ — 21. К концу тридцатых удалось создать опытный образец на основе ГАЗ М-1 полноприводный ГАЗ-61-40 с мягким верхом. Вскоре  появляется модель с жестким кузовом ГАЗ-61-73.  Таким образом ГАЗ-61-73 становиться первым в мире серийным легковым автомобилем с закрытым кузовом типа седан и приводом на все колеса. Помимо трансмиссии от «Эмки» автомобиль отличался более высоким клиренсом, что позволяло использовать его на «бездорожье».

   Практически все автомобили сошедшие  с конвейера за первый год поступают в распоряжение  РККА, где их использует высший  командный состав в качестве штабного транспорта. Командование РККА оценило высокую проходимость, надежность и простоту ремонта  ГАЗ-61-73. Однако с началом ВОВ к 1942 году постоянный выпуск 61-73 останавливают, в связи с нехваткой комплектующих деталей. Также останавливается выпуск модификации ГАЗ-61-417 — легкого артиллерийского тягача пикапа комплектующегося противотанковой 57- миллиметровой пушкой. 

 




   ГАЗ-61-417  на заводе комплектовали противотанковой пушкой и сразу отправляли на фронт под Москву. Таким образом, был создан быстроходный и манёвренный истребитель танков, и только малый масштаб производства не позволил этому автомобилю проявить себя в полной мере. С 1940 по 1945 год было выпущено всего чуть более двухсот модификаций ГАЗ-61.




  Несмотря на короткий и небольшой выпуск семейства 61-х, за годы ВОВ они успели послужить таким видным деятелям, как маршал  Константин Константинович Рокоссовский, Иван Степанович Конев и Георгий Константинович Жуков. Только после войны, исходя из полученного опыта полученного при эксплуатации ГАЗ-61, инженеры конструкторского бюро Горьковского Автозавода стали пересматривать концепцию создания полноприводного автомобиля. В следствии проведенного анализа, был разработан более совершенный автомобиль М-72, но это уже совсем другая история.




Читайте также:

Понравилась публикация? Поделись ей :)

Подписаться
В Контакте
Instagram
Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.all-oldtimers.com/polnoprivodnye-proxodimcy-strany-sovetov-gaz-61-73/">
Pinterest
SHARE