Junkers Ju 87 — Stuka

   Junkers Ju 87 или Stuka ( Sturzkampfflugzeug — пикирующий бомбардировщик) пожалуй является одним из самых эффективных и надежных самолетов Второй мировой войны. К 1934 году для вооружения Вермахта приоритет в разработке боевых машин отдается технике способной вести агрессивно — наступательные действия. Именно после прихода Гитлера к власти в 1933 году начинается всеобщее перевооружение и подготовка Вермахта к ведению новой ранее не применявшейся тактики ведения войны, а именно тактики Блицкрига.

  Поскольку после Первой мировой войны согласно Версальскому договору Германия не имела права изготавливать и принимать на вооружение технику предназначенную для наступательных действий, конструкторские бюро практически не имели опыта разработок атакующих боевых машин.

  Но в разработке самолетов типа Stuka немцам не пришлось начинать с самого нуля, поскольку в результате переговоров с американскими компаниями «Пратт и Уитни», «Дуглас», «Бендикс Авмэйшн» Германия получает большое количество военных патентов и самое современное оборудование для производства авиации.

   Практически сразу после получения оборудования и технологий от американцев в апреле 1934 года отдел лётной техники управления вооружений сухопутных войск объявляет конкурс на создание пикирующего бомбардировщика (SturzKampfFlugzeug).

  Через год за победу в конкурсе приняли участие компании Heinkel c He 118, Arado c Ar 81, Blohm + Voss c На-137 и Junkers c Ju 87. После проведения сравнительных испытаний в Рехлине Ju 87 был объявлен победителем.

  В конструкции Штуки были применены несколько инновационных решений, как расположение крыльев по схеме «обратная чайка», автоматические воздушные тормоза располагающиеся по обеим сторонам консоли крыла позволяющие эффективно снижать скорость при осуществлении атаки в процессе пикирования, однокилевое хвостовое оперение с подкосным стабилизатором, весовые компенсаторы в виде полукруглых сегментов на концах рулей высоты.

   Ju-87 имел трехопорное не убирающееся шасси с масляно-пневматической амортизацией, конструкция которого позволяла взлетать либо совершать посадку в не аэродромов.

   Зачастую импровизированными аэродромами для Штук служили не распаханные поля и равнины которые возможно было с успехом использовать даже в периоды осенней — весенней распутицы, при этом для эксплуатации самолета с шасси снимались обтекатели.

  Самой отличительной и запоминающейся особенностью Штук была установка на корпус Ju-87 сирены, которая издавала громкий звук при прохождении через нее потока воздуха когда самолет переходил в пикирование. Интенсивность звука нарастала при росте скорости самолета находящегося в пикировании, таким образом опытный летчик мог оценить скорость падения бомбардировщика не смотря на приборы, что позволяло ему полностью сосредоточится на цели, также сирена оказывала негативное психологическое воздействие на врага.

   Ju-87 был вооружен тремя 7,92-мм пулеметами MG-17, два неподвижных устанавливались в консолях крыла, еще один в кабине стрелка. Бомбовая нагрузка составляла одну тонну.

  Первое боевое крещение Ju-87 состоялось в 1936 году во время гражданской войны в Испании, Штуки были предписаны к легиону Кондор.

  С началом Второй мировой войны Вермахт использовал Штуки в авангарде наступательных действий. Ju-87 отлично зарекомендовали себя в поддержке наступления сухопутных войск и решения индивидуальных задач.

   Пикирующий бомбардировщик с большим успехом применяли для разрушений укрепленных позиций, мостов, переправ, уничтожения техники противника как наземного использования в основном бронемашин и танков, так и для уничтожения флота.

  Из-за высоких показателей эффективности Штуки за годы войны было произведено около шести тысяч самолетов различных модификаций.

   Самым успешным и знаменитым летчиком воевавшим на Ju-87 был Ганс-У́льрих Рудéль являющийся единственным кавалером полного банта Рыцарского креста с Золотыми Дубовыми листьями, Мечами и Бриллиантами. По количеству полученных наград Руделя превзошёл только Герман Геринг.

  Рудель совершил 3530 боевых вылетов, что является абсолютным рекордом среди всех пилотов Второй мировой войны. Уничтожил более 2000 единиц боевой техники, в том числе 600 танков (17 уничтожил за один день), 800 автомашин в том числе оснащенных зенитными орудиями, 150 артиллерийских орудий, 70 десантных катеров, одиннадцать самолетов, четыре бронепоезда, множество мостов, два крейсера и линкор «Марат». О событиях из жизни Ганса-У́льриха Рудéля можно узнать из книги переведенной на русский язык «Пилот Штуки».

Читайте также:

Понравилась публикация? Поделись ей :)

Подписаться
В Контакте
Instagram
Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.all-oldtimers.com/junkers-ju-87-stuka/">
Pinterest
SHARE