История красного кабриолета из к/ф «Кавказская пленница»

5.1.30.8    Все помнят фильм Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». А все кто помнят этот фильм, не могли не запомнить тот красный автомобиль, на котором разъезжает знаменитая комическая троица в составе Никулина, Вицина и Моргунова. Но вот, что это за автомобиль, знает не каждый. Во-первых, всех сбивает с толку олень на капоте, который герой Никулина предусмотрительно снимает после окончания поездки (кстати в те годы так делали практически все, также снимали «дворники», иначе по возвращению к автомобилю вы могли их не обнаружить) . Эта деталь вводит зрителей в заблуждение, и они думают, что на экране какая-то доисторическая модель Горьковского автозавода. Кроме оленя, никаких опознавательных знаков и логотипов на автомобиле нет. Нужно заметить, что подобный хромированный олень является атрибутом исключительно «21-й Волги», и то только в конце 1950-х.

   Как оказалось, красный кабриолет не являлся реквизитом киностудии, а был личным автомобилем Юрия Никулина, который назывался Adler Trumpf.

    Снимался этот автомобиль под своим регистрационным номером «91-63 ЮАР». При этом буква «Ю» свидетельствует о том, что автомобиль был зарегистрирован в Подмосковье, буква «А» – о том, что регистрация автомобиля произведена в 1959 или 1960 году, а буква «Р» – о том, что автомобиль принадлежит частному владельцу. После съемок фильма Никулин приобрел новый автомобиль, а Adler Trumpf долгое время ржавел в цирковом ангаре.

   Adler Trumpf — это легковой автомобиль, выпускавшийся германской фирмой Adler с 1932 по 1939 год. Trumpf был одним из первых серийных автомобилей, которые имели передний привод. Это новшество принесло фирме «Адлер» всемирную известность и способствовало хорошему сбыту этих недорогих машин.

   На машину устанавливали рядный 4-цилиндровый двигатель с рабочим объёмом 1,5 л, мощностью 25 сил. В сочетании с 4-ступенчатой механической коробкой передач автомобиль мог разогнаться до 90 км/ч. В серийное производство он поступил в 1932 году. Подвеска передних колёс была независимой, на двух поперечных рессорах. Рулевой механизм – реечный. Задняя подвеска также являлась независимой, на балансирных рычагах и четверть эллиптических рессорах. Тормоза – механические.

    Adler Trumpf имел три варианта кузовов: седан, купе и кабриолет. Двухдверные кабриолеты изготавливала фирма «Карманн».

   Изначально этот экземпляр, как и все Трумпфы, имел привод на передние колёса, но ко времени съёмок его «родная начинка», видимо, пришла в негодность и ее заменили на «москвичевскую». С «Москвича 401» применили двигатель, коробку и задний мост. Так, в кинофильме кабриолет уже имел задний привод.

   Снявшийся в фильме автомобиль «жив» до сих пор. Максим Никулин – сын знаменитого актера — передал кабриолет в Ломаковский музей, и сейчас этот автомобиль находится в стадии реставрации.




Читайте также:

Понравилась публикация? Поделись ей :)

Подписаться
В Контакте
Instagram
Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.all-oldtimers.com/istoriya-krasnogo-kabrioleta-iz-kf-kavkazskaya-plennica/">
Pinterest
SHARE