Джеймс Дин и его «маленький ублюдок»

     Джеймс Ба́йрон Дин популярный американский актёр в начале 50-х. Своей популярностью он обязан трём кинофильмам — «К востоку от рая», «Бунтарь без причины» и «Гигант» — которые вышли в год его смерти. В этих картинах молодой актёр представил сложный образ молодого человека с душевными терзаниями, запинающейся речью и пробуждающейся чувственностью. Посмертно стал лауреатом премии «Золотой глобус» (1956). Дважды номинировался на «Оскар» (1956, 1957), причем оба раза посмертно. Трагическая смерть, легенды и мифы, окутавшие его жизнь, создали культовый статус его личности.

   Во время завершения сьемок фильма «Гигант», в котором Дин играл второстепенную роль, он дал короткое интервью вместе с актером Гигом Янгом, и в этом интервью актеры предупреждали молодых людей, будущих зрителей картины, об опасностях быстрой езды. Тогда Джеймс Дин произнес одну фразу — «Жизнь, которую ты спасёшь, может оказаться моей», перефразировав известную «Жизнь, которую ты спасёшь, может оказаться твоей собственной».

  Джеймс в свободное от съемок время принимал участие в гонках на различных автомобилях, до Porsche 550 он владел четырьмя автомобилями — Chevrolet 1939 года, MG TD 1954-го, Porsche 356 Speedster 1954 года и фордом 1955-го года.

   За неделю до гибели, 23 сентября 1955 года, Джеймс Дин случайно встретил в ресторане английского актера Алека Гиннесса и сценаристку Тельму Мосс. Только увидев их, он тут же потащил обоих на улицу, чтобы показать, по его словам, «нечто совершенно потрясающее и сногсшибательное». На улице стоял новенький серебристый Porsche 550 spyder, актер приобрел его за 7000 долларов всего за несколько часов до встречи и как раз обмывал покупку в этом ресторане. Он назвал его «маленьким ублюдком» и даже написал это прозвище на кузове автомобиля.

   30 сентября 1955 года американский актер Джеймс Байрон Дин и механик Рольф Вютерих ехали на спортивном Porsche 550 spyder в г. Солинас по шоссе N466 на предстоящие гонки. Неподалеку от города Пасо-Роблес (Калифорния), примерно в пол-пятого вечера, не заметив Porsche, прямо перед ними повернул на шоссе N41 черно-белый Ford Custom Tudor, за рулем которого был студент Калифорнийского Политехнического университета Дональд Торнпсид. Произошло лобовое столкновение. Рольфа Вютериха выбросило из машины и это спасло ему жизнь: он отделался сломанной челюстью и ушибами. Джеймсу Дину не повезло: его бросило головой на радиаторную решетку форда и он получил множественные переломы конечностей и ушибы внутренних органов. Перед тем, как потерять сознание, он успел произнести: «Этот парень должен был остановиться… Он же видел нас…», после чего умер. Смерть констатировали в 17:39 в госпитале «Paso Robles War Memorial Hospital».

  Спустя много лет после смерти Дина, экспертиза, ссылаясь на положение тела актёра после удара, смогла определить приблизительную скорость его машины в момент столкновения — она составила 55 миль/час (88 км/ч), что не превышало скоростного ограничения на данном участке шоссе.

   Студент, управлявший фордом, сломал нос и ушиб лоб. Практически сразу после аварии у него взяли интервью, в котором он заверил всех, что не видел автомобиль Дина и Вютериха. После этого от любых интервью он отказывался.

   После аварии с Джеймсом Дином популярность автомобиля Porsche 550 Spyder, которую он приобрел в 54 — 55-х годах на гонках Mille Miglia, 24 Heures du Mans в Ле Мане и Нюрбургринге, стала заметно падать. В 1956 году производство свернули и с 1957 года производился его преемник — Porsche 718, который, кстати, тоже сделал немало успехов в гоночной карьере.

   Сейчас на месте аварии стоит памятный дорожный знак с именем Джеймса Дина.

Читайте также:

Понравилась публикация? Поделись ей :)

Подписаться
В Контакте
Instagram
Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.all-oldtimers.com/dzhejms-din-i-ego-malenkij-ublyudok/">
Pinterest
SHARE