BMW Art Cars

     В 1975 году французский гонщик Эрве Пулен (Hervé Poulain), который выступал в 24-часовых гонках Le Mans за команду BMW, предложил своему другу, американскому художнику и скульптору Александру Кольдеру (Alexander Calder), расписать свой BMW 3.0 CSL. На этом автомобиле он собирался участвовать в гонке 1975 года, видимо, пытаясь таким образом привлечь внимание к команде. К сожалению, финишировать ему так и не удалось, а вот яркий автомобиль явно привлек внимание общественности: руководство BMW решило отныне выставлять на 24-часовую гонку Le Mans автомобиль, расписанный известным художником. В итоге красочные автомобили участвовали в гонках 7 раз — в 1975-1977, 1979, 1992, 1999 и 2010 годах. В коллекцию вошли еще и отдельные представители не гоночной породы BMW — 6, 5 и 7 серии.

    Одним из ярких представителей коллекции BMW Art Cars стала BMW M1, расписанная легендарным Энди Уорхолом в 1979 году. Он самолично расписал автомобиль от начала до конца, без подготовительных работ на уменьшенной копии машины (как делали все художники, участвующие в BMW Art Cars до него), а затем оставил свой автограф на борту. Все действо заняло у него всего 23 минуты. Как потом объяснял Уорхол, он «пытался дать яркое изображение скорости. Если автомобиль очень быстр, все контуры и цвета размываются». Надо сказать, что это послужило весьма неплохой рекламной кампанией для BMW, так как M1 к тому времени только-только увидел свет.

    Пилотами арт-кара на трассе Хоккенхайма в Германии выступили идейный лидер разработки автомобиля BMW M1 Йохен Ниерпаш и Франк Стелла — опытный автогонщик и, по совместительству, один из ярких художников того времени. А в Le Mans автомобиль выступил единожды — будучи пилотируемым самим Эрве Пуленом, Марселем Миньо и Манфредом Минкельхоком. Результатом стало шестое место в общем зачете и второе в своем классе, при этом они преодолели более 3800 километров со средней скоростью 160 км/ч, а максимальная скорость составила 307 км/ч.

   Внимание к арт-карам не ослабевает и сейчас, хотя в гонках они уже почти не участвуют, а выступают только лишь как арт-объекты. Многочисленные музеи и галереи, в числе которых Лувр, Центр Жоржа Помпиду, венецианский Палаццо Грасси, музеи современного искусства США, Японии, Африки и Австралии, сделали эти «произведения искусства на колесах» доступными широкой публике.

   В мае 2000 года BMW M1 даже открывал выставку Энди Уорхола в Санкт-Петербургском Эрмитаже.


Читайте также:

Понравилась публикация? Поделись ей :)

Подписаться
В Контакте
Instagram
Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.all-oldtimers.com/bmw-art-cars/">
Pinterest
SHARE