Андре Ситроен

   Андре Ситроен родился 5 февраля 1878 года в доме №44 расположенном на улице Лафитт (rue Lafitte) в 9-ом округе Парижа, в семье успешного нидерландского бизнесмена, торговца алмазами, еврейского происхождения, выходца из Одессы — Леви Ситроена. Как и многие дети обеспеченных родителей того времени Андре поступает в престижный парижский лицей Кондорсе (Lycée Condorcet). Еще будучи лицеистом, в возрасте 12 лет, Андре наблюдает за подготовкой международной выставки достижений 1889 года, проходящей во Франции. Именно к данному событию в Париже возводят Эйфелеву башню. На юного Андре эта конструкция производит огромное впечатление, после чего он твердо решает не посвящать свою жизнь семейному бизнесу, а стать инженером. С этого времени, он с большим интересом интересуется инженерным делом, вследствие чего, несмотря на не понимание со стороны семьи, в 1898 году Андре поступает в Политехническую школу (École Polytechnique). Через два года А.Ситроен сдает выпускные экзамены и с весьма посредственными оценками в аттестате покидает стены Политехнической школы с специальностью инженер.

  Не успев толком поработать по специальности, Андре в соответствии с законом о всеобщей воинской обязанности, в звании младшого лейтенанта, отправляется служить в 31-й артиллерийский полк.

  Окончив армейскую службу, А.Ситроен получает работу в мастерских производящих детали для паровозов, которой владели его приятели, братья Энстенам. В мастерской ему разрешают воплощать любые идеи в жизнь, лишь бы они приносили доход. Под управление Андре выделяют 10 рабочих, с которыми он организует производство шестеренок с фигурными зубьями. В первые годы работы, Андре приходиться заниматься всем единолично, он исполняет функции директора, главного инженера, занимается снабжением и реализацией готовой продукции.

   Продолжая успешно организовывать производство, в 1904 году Андре Ситроен становиться членом масонской ложи «Lodge La Philosophie Positive». К 1905 году производство расширилось до фабричного, и уже в качестве фирмы «Andre Citroen et Cie». Именно тогда появляется эмблема-логотип компании Ситроена, в виде двойного шеврона. И по сей день идут споры, какой смысл отображает данный логотип, одни утверждают, что это масонские символы циркуля и наугольника, другие видят в этом двойную шестерню для шевронных цилиндрических механических передач.

    К 1907 году фирма «Andre Citroen et Cie» появляется на мировом рынке. В Брюсселе, в Лондоне, в Москве открываются филиалы. В Москве филиал носит название «Шестерни-Цитроен». Завод «Шкода» покупает лицензию на производство зубчатых колес. Во всем мире оценили высокое качество продукции фирмы «Andre Citroen et Cie». Шестеренки стали закупаться и использоваться в различных сферах мировой промышленности и производства. К примеру шестерни предприятия Ситроена использовались в механизме рулевого управления трансатлантического лайнера «Титаника».

   В 1908 году Андре принимает приглашение на должность управляющего автомобильным предприятием «Automobiles Mors». В 1912 году отправляется в рабочую командировку в США штат Детройт, на завод Форд, где знакомиться, а впоследствии регулярно контактирует с Генри Фордом. На заводе «Automobiles Mors» Андре получает отличный опыт организации и управления автопромышленным предприятием. В те годы, на предприятиях Европы начинают все чаще формироваться профсоюзные объединения рабочих, которыми организуются забастовки, следствием чего является остановка производства на предприятиях. Такие проявления протестов рабочих случались и на «Automobiles Mors», но примечательно, что Андре реагировал на них сверх либерально для того времени, всегда сам контактировал с протестующими «лицом к лицу», держал обещания данные им, чем заслужил уважение и авторитет среди коллектива завода.

    1 августа 1914 года из-за начавшейся Первой мировой войны, Франция объявила всеобщую мобилизацию, А.Ситроен и два его брата ушли на фронт. Андре в звании Лейтенанта был предписан к 2-му полку тяжелой артиллерии 4-ой армии Франции. С первых недель на войне он замечает острую нехватку боеприпасов. 15 октября Андре получает известие, что его брат Бернар был убит, на соседнем участке фронта. Смерьт брата подталкивает Андре к решительным действиям.

   В январе 1915 года генерал Луи Баке (Louis Baquet), начальник службы артиллерии в министерстве обороны Франции, получил письмо, подписанное капитаном артиллерии Андре Ситроеном. Генерал не поверил своим глазам. Андре Ситроен брался в течение четырех месяцев построить и оборудовать завод по производству 75-миллиметровых шрапнельных снарядов. Это были снаряды самого востребованного на фронте калибра. А.Ситроен гарантировал, что к июлю 1915 года, его завод сможет выпускать 10 тыс. снарядов в день. Один завод должен был производить снарядов больше, чем все заводы, сосредоточенные в Париже и в окрестностях! А к концу года А.Ситроен обещал удвоить объем производства. Ситроена вызвали из армии. 9 февраля 1915 года министерство подписало с ним договор об оптовой закупке продукции еще не построенного завода. И Ситроен приступил к работе. 17 марта начинается строительство предприятия по производству снарядов на набережной Жавель (Quai de Javel) в Париже, а 15 июня предприятие уже приступает к работе. К 16 августа завод производит 1 500 снарядов в день, к 11 сентября — 5 000 в день. Год спустя как и обещал Андре выпуск продукции удвоился до 10 000 снарядов день. С 1916 года завод Ситроена также поставлял боеприпасы в Россию до самого окончания войны.


   После окончания войны, вдохновленный успехом Генри Форда и его модели «Т», А.Ситроен реорганизует и переоснащает свой завод по выпуску вооружения, в предприятие по выпуску автомобилей для среднего класса. Первым автомобилем концерна стал Ситроен Тип А (Citroen Type A), который Андре спроектировал вместе с работающем у него конструктором Жюлем Саломоном, также членом масонской ложи «Lodge La Philosophie Positive». Помимо отличных технических характеристик, Тип А продается по очень низкой цене, всего 7950 франков.
Всего за две недели, на завод поступает 16 тысяч заявок на приобретение автомобиля. В июне чтобы привлечь новых покупателей автомобиль размещают как образец на Елисейских полях, и за короткое время спрос удваивается, впоследствии Андре делает выводы о силе рекламы. К концу 1919 года по дорогам Франции эксплуатировалось уже 2 810 «Ситроенов», а к концу 1920 года было продано 12 244 автомобиля.


   В начале 1920-х, Андре Ситроен делает ставку на выпуск небольших, недорогих автомобилей, главным потребителем которых, должен был стать средний класс. Потрясающий успех его компании сделал почти очевидной идею о том, что будущее принадлежит компактным и недорогим автомобилям.
Также с начала 20-х Андре начинает всерьез обдумывать, а в последствии и финансировать, рекламную деятельность своей компании. Распространение рекламы носит не виданные до этого времени масштабы в Европе. Так на любой не занятой поверхности, куда можно было разместить рекламный плакат, наклеивали плакат с рекламой «Ситроен». По всем дорогам Франции было расставлено 150 тыс. дорожных знаков, меченных двойным шевроном. Интересный подход в распространении рекламы, Ситроен применяет начиная выпускать игрушечные копии моделей своих автомобилей, а также, детские педальные машины «Ситроенет» («Citroenette»), являющиеся моделью 1/3 натуральной величины серийного автомобиля 5CV. Эти педальные машины были настолько популярны, что в дни школьных каникул для них на курорте в Довиле проводились детские автомобильные гонки.
На вопросы интересующихся, зачем Андре наладил выпуск игрушек и педальных машинок, Ситроен говорил «Первые слова, которые ребенок произнесет должны быть: папа, мама, Ситроен», или «Я хотел бы, чтобы ребенок, который играет с машинкой, говорил не „моя машинка“, а „мой Ситроен“». Продажа моделей росла пропорционально росту продаж больших автомобилей. В 1923 году было продано 15 тыс. моделей, а через десять лет — 800 тыс.
Уже после смерти А.Ситроена производство педальных и игрушечных автомобилей прекратили. Но в 1938 году, во время государственного визита во Францию английского короля Георга VI и королевы Елизаветы, монархам подарили две педальные машины в подарок наследникам, принцессе Елизавете (нынешней королеве Великобритании) и принцессе Маргарет. Один из этих автомобильчиков сохранился до сих пор. Он находится в музее Букингемского дворца.

   Продолжая ценить силу маркетинга, 4 октября 1924 года, в день открытия семнадцатого Парижского автосалона, в небе над Парижем появляется пятикилометровая надпись «CITROEN», сделанная заказанным для этой цели аэропланом, которая долго висела над Триумфальной аркой. Это была первая реклама такого рода во Франции. К 1925 году Андре договаривается с властями Парижа о размещении своей рекламы на Эйфелевой башне, строительство которой в далеком детстве подтолкнула его к поприщу инженера. В замен на размещение рекламы, А.Ситроен обязуется организовать освещение всей площади Согласия. И вот 4 июля 1925 года сорока четырехлетний А.Ситроен в сопровождении жены и трех своих детей приезжает на торжественную церемонию, где поворотом рубильника включает иллюминацию Эйфелевой башни и площади Согласия. Тем самым А.Ситроен, создает самую большую в мире рекламу, что фиксируется в «Книге рекордов Гиннеса».

   Для улучшения продаж автомобилей, Андре создает собственную дилерскую сеть, также впервые в Европе покупатели получали от продавца справочник со списком утвержденных компанией ремонтных мастерских.


    Несмотря на обширную дилерскую сеть, в стране еще оставалось достаточно мест, куда не проникал голос рекламы. Во все уголки франции А.Ситроен организует караван автомобилей, который останавливаясь в небольших городках и деревушках, проводят представления с целью показать, какие замечательные автомобили производят в Париже, на набережной Жавель.
Из истории рекламных компаний «Ситроена» интересен еще один факт. В 1930 году Андре Ситроен подарил римскому папе Пию XI шестицилиндровый автомобиль модели «C6» — «Ситроен Ликтория». На машине сзади, установили небольшой трон. Таким образом, «Ситроен Ликтория» стал предшественником современных «папамобилей». По замыслу, католики всего мира являющиеся потенциальными покупателями, должны были увидеть, какому автомобильному бренду отдал предпочтение папа.
Все эти действия связанные с продвижением компании «Ситроен», благоприятно сказываются на продажах элегантных и технически интонационных автомобилей. В 20-е годы заводы А.Ситроена приносят доход до 1 миллиарда франков в год. В 20-е автомобили марки «Ситроен» становятся самыми массово используемыми в Европе. Андре становиться все более богат и знаменит.
С приходом популярности, в газетах Франции все больше появляется публикаций о личной жизни А.Ситроена, особенно о его страсти к азартным играм. Действительно Андре еще с юности проводил множество свободного времени за «игорным столом», с возрастом его страсть к азартным играм только росла. Ситроен всегда делал крупные ставки, и сообщения о выигранных или проигранных им суммах, одинаково будоражили публику. В ответ на замечания о том, что такая страсть плохо отражается на его репутации, А.Ситроен отвечал: «Не будь я игроком, я бы никогда не был тем, кем я являюсь сейчас», «Веселая компания, чувство риска — что может быть прекраснее?».
Излюбленном местом для него было казино на французском курорте Довиль. Персонал казино всегда встречал его с восторгом. Именно в Довиль, Андре несколько раз, выиграв, дарил крупье автомобиль, или оставлял автомобиль гостиничным служащим вместо чаевых.
3 сентября 1924 года за шесть часов, проведенных в казино Довиля, А.Ситроен выиграл в карты 50 тыс. фунтов. На прощание он поставил весь свой выигрыш на кон в рулетке, и снова выиграл! От игорного стола он ушел с выигрышем в 162 тыс. фунтов. Но раз на раз не приходится. Позже в том же казино А.Ситроен проиграл сумму не менее внушительную: полмиллиона долларов.
Однажды Ситроен инкогнито обедал в бистро. Кто-то за соседним столиком, расхваливал соседу достоинства автомобиля «Ситроен». Ни слова не говоря, А.Ситроен поднялся, подошел к соседнему столику и пожал говорящему руку, вложив в нее подписанное распоряжение отделу сбыта своего завода: выдать счастливчику любой новенький автомобиль. Любой, который он сам пожелает.
К началу 30-х мировой экономический кризис докатился до Европы. Рекордные доходы 20-х сменились рекордными убытками начала 30-х. Кроме экономических проблем в компании «Ситроен» возникают и проблемы политические. 30 января 1933 года канцлером Германии становиться А.Гитлер. Одной из основ политической жизни Германии становиться «еврейский вопрос». В связи с этим, Андре отказывается лично участвовать в Берлинском автосалоне 1933 года. Однако новые автомобили «Ситроен» демонстрировались на выставке, и занимали там значительное место в павильоне. Осматривая выставку А.Гитлер, не смог не заметить огромную надпись «Citroën», которую воспринял как личное оскорбление. Он приказал, чтобы реклама иностранных производителей (а особенно, евреев) таких размеров и в таком количестве в пределах Германии больше не появлялась. Гитлер объявил, что «германская нация должна ездить на германских автомобилях». Немецкие власти стали чинить препоны всем иностранным производителям, и те, в конце концов, покинули пределы Германии. Автомобильный завод А.Ситроена в Кельне закрылся. О сбыте автомобилей в Германию следовало надолго забыть.
Компания «Ситроен» стала накапливать долги. Если в 20-е, Андре легко удавалось финансировать свое предприятие не только с помощью собственных средств, но неоднократно заимствовать финансовые ресурсы в кругу своих родственников, близких и друзей, то к 1933 году все изменилось. Собственных денег уже не хватало, некоторые из друзей-инвесторов скончались. Некоторые сами были в нелегком финансовом положении.
Попытки А.Ситроена в июле 1934 года рефинансировать свои долги с помощью банков, частных инвесторов и государственных фондов не удались. Финансовый крах фирмы стал неизбежен.
В ноябре 1935 года несколько мелких кредиторов подали в суд на компанию «Ситроен», и начался процесс банкротства фирмы. 21 декабря 1935 года компания «Мишлен» становиться владельцем компании «Ситроен», получив 57 процентов ее акций по решению суда.
С этого дня здоровье А.Ситроена начинает резко ухудшаться. Его заводы в последние пятнадцать лет, были для него смыслом жизни. После новогодних праздников, в январе 1935 года, Андре Ситроен получил письмо от Пьера Мишлена. Новый хозяин сообщал в этом письме А.Ситроену, что теперь нет необходимости в присутствии его на заводе набережной Жавель.
18 января 1935 года Андре Ситроена поместили в частную клинику Жоржа Бизе, где ему диагностировали рак желудка. Все усилия врачей оказались напрасными. В среду 3 июля 1935 года в 9 часов утра Андре Ситроен скончался.
Прощание с А.Ситроеном состоялось в новом заводоуправлении на набережной Жавель. У стеклянной стены, через которую было возможно наблюдать за работой предприятия, установили гроб основателя. Гроб был покрыт черным бархатом с вышитым на нем серебряной нитью логотипом — двойным шевроном и укрепленным рядом орденом Почетного легиона.
5 июля А.Ситроена похоронили на кладбище Монпарнас, рядом с могилой его дочери Соланж. Погребальную молитву прочел главный раввин Парижа Жюльен Вайль. Среди присутствующих были бароны Эдуард, Джеймс и Анри Ротшильды, военный губернатор Парижа, члены Почетного легиона, члены масонской ложи, представители французского правительства и мэрии Парижа. Среди промышленников, пришедших на похороны, был и давний соперник — конкурент Луи Рено. К большому удивлению собравшихся, Л.Рено сказал : «Несмотря на то, что мы соперничали и недолюбливали друг друга, этот человек, заставлял всех нас (имея ввиду автопромышленников) идти в перед».
Новые владельцы «Ситроен» компания «Мишлен», оставляют коллектив работавший в прежние годы с А.Ситроеном, не меняя также организацию производства и с быта автомашин, стараясь сохранить тот потенциал, импульс заложенный бывшим создателем и владельцем. В последующие два десятка лет, компания «Ситроен» успешно внедряла в новые автомобили разработки прежних лет.

   Так в 1937 году появился прототип ставший в дальнейшим одним из самых массово производимых автомобилей в мире 2CV, которых за 42 года было произведено 5.1 миллиона машин. Второй успешно продаваемый автомобиль в который заложили технологии и дизайн разработанный еще при руководстве А.Ситроеном, стал «Ситроен DS», который появился в 1955 году. Сегодня «Ситроен DS» является обладателем множества наград и признаний, таких как например, третье место в признании его «Автомобилем века».

   Изучая биографию А.Ситроена, нельзя не отметить, что как в личной, так и в профессиональной жизни, он являлся авантюристом, игроком, человеком который безустанно бросает вызов окружающим его обстоятельствам. Ведь любимым ответом Андре, на очередное заявление оппонента, который утверждал, что это сделать невозможно, он отвечал: «значит мне будет только интересней».
Не многие сегодня знают, сколько инноваций компания «Ситроен» принесла при жизни и руководстве А.Ситроена, это первая в Европе конвейерная сборка автомобилей, производство первого в мире серийного передне приводного автомобиля, первого серийного дизельного автомобиля, автомобиля с гидропневматической подвеской, первого в мире автомобиля с цельнометаллическим кузовом и много другое. Но память, о Андре Ситроене, сегодня жива не только в биографических книгах и исторических публикациях, автомобилях «бегающих» по дорогам мира. В Париже на бывшей набережной Жавель, на месте где когда то находился завод «Ситроен», сегодня располагается современный парк, переименованный как и набережная, именем Андре Ситроена.




Читайте также:

Понравилась публикация? Поделись ей :)

Подписаться
В Контакте
Instagram
Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.all-oldtimers.com/andre-sitroen-3/">
Pinterest
SHARE